Яндекс.Метрика
Ульяновский драматический театр сыграл на сцене РАМТ в Москве
16:4504 Октября 2022

В Москве состоялись гастроли Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова. На сцене Российского академического Молодежного театра артисты представили спектакль «Капитанская дочка» по повести Пушкина в постановке режиссера Олега Липовецкого.

В течение нескольких лет начало театрального сезона в Ульяновском драмтеатре пора не только премьер, но и запоминающихся гастрольных поездок. 

«Капитанская дочка» – из тех спектаклей, которые можно назвать визитной карточкой региона. Не только потому, что постановка в 2017 году получила самое высокое профессиональное признание (была отмечена экспертами Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» как одно из самых ярких событий сезона), но и потому, что события пугачевского восстания связаны с историей симбирской земли. На месте, где сейчас находится здание театра, содержался под стражей Пугачев, и Александр Пушкин, конечно, включил Симбирск в свой маршрут, когда собирал материалы к «Истории Пугачевского бунта». В сентябре 1833 года он посетил имение поэта Языкова и записал множество преданий времен Пугачева – а главный герой опубликованной позднее «Капитанской дочки» стал симбирским дворянином Петром Гриневым», - рассказала директор Ульяновского драматического театра Наталья Никонорова.

Гастроли на столичной сцене для артистов Ульяновского драматического театра – дело привычное, но возможность сыграть на сцене РАМТа – событие неординарное и запоминающееся. В 2015 году спектакль Российского академического Молодежного театра «Лада, или Радость» Т.Ю.Кибирова вошел в лонг-лист Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» и был показан в Ульяновске в программе Фестиваля «Золотая Маска». Эти гастроли стали не только незабываемым подарком для ульяновских зрителей, но и началом сотрудничества двух коллективов. Спустя 7 лет уже столичные зрители в стенах Российского академического Молодежного театра смогли оценить еще одну постановку из лонг-листа «Золотой Маски» - «Капитанскую дочку» Ульяновского драматического театра.

IMG_6190.JPG

«Очень, мне кажется, сильный спектакль, это можно слышать и по реакции зала, это так и по моим собственным впечатлениям. Пушкинская история о капитанской дочке звучит сегодня мощно и сильно именно благодаря режиссуре, работе художника, хореографа и, прежде всего, актеров. Ульяновская труппа сильная, понимающая, с темпераментом и очень ярким посылом, который нам всем сегодня нужен», - сказал художественный руководитель РАМТ, народный артист России Алексей Бородин.

Следующим пунктом осеннего гастрольного маршрута Ульяновского драматического театра станет Санкт-Петербург: в ноябре участие в проекте «Школьная классика» в северной столице примет спектакль «Горе от ума», а трагедия «Макбет» будет показана на сцене Театра «На Литейном».



Читайте нас в социальных сетях: 

Одноклассники    ВКонтакте    Телеграм