«Одна из самых недофинансированных отраслей». Бюджет ЖКХ доработают и рассмотрят повторно
9:4624 Ноября 2021

В регионе работают над бюджетом 2022 года. Документ уже приняли в первом чтении, сейчас уточняются параметры расходной части. Финансирование отрасли ЖКХ обсудили 23 ноября на заседании профильного комитета в Заксобрании.

«Коммунальная» казна предстоящего года запланирована в размере 2,3 миллиарда рублей при фактической потребности в 6,2 миллиарда, отметил и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан.

Согласно проекту финансового документа, «Ульяновскому областному водоканалу» на строительство и реконструкцию сетей отвели только 143 миллиона рублей. Дефицит на госпредприятии оценили в полмиллиарда рублей. На газификацию пойдет 230 миллионов, хотя потребность составляет свыше 300 миллионов. Недофинансированной осталась и деятельность регионального оператора капремонта – Фонда модернизации ЖКК. На нее закладывается более 88 миллионов. Дефицит, как минимум, 258 миллионов.

В следующем году на завершение реконструкции сооружений биологической очистки канализации в правобережной части Ульяновска, а также на старт аналогичных работ на левом берегу и в Барыше предназначены 854 миллиона. Напомним, работы выполняются по нацпроекту «Экология». На благоустройство парков, скверов и аллей в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» запланировано 461 миллион рублей. Согласно планам госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», на завершение строительства канализационных сетей в Инзе, реконструкцию водовода в Инзенском районе и водопровода в Кузоватовском районе выделят 61 миллион.

По итогам рассмотрения бюджета депутаты подтвердили недостаточность закладываемых на ЖКХ в 2022 году средств. Такое финансирование не позволяет говорить о каком-либо развитии данного направления. По мнению парламентариев, отрасль должна рассчитывать на бюджет в несколько раз больше.

«Ежегодно мы констатируем: в жилищно-коммунальном комплексе региона масса проблемных точек, решение которых возможно только при бюджетной поддержке. Сегодня же видим, что предложенное правительством финансирование на 2022 год меньше, чем в текущем», – прокомментировал председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов.

Как заявила и.о. министра финансов Ульяновской области Наталья Брюханова, ведомство понимает важность поддержки «одной из самых недофинансированных отраслей». Поэтому при получении дополнительных доходов в 2022 году жилищно-коммунальный комплекс должен быть приоритетным в финансировании.

Вместе с тем Александр Черепан отметил, что надежда все же есть. Для сравнения, при начальных цифрах «коммунального» бюджета 2021 года в 1,4 миллиарда рублей финансирование отрасли за счет дополнительных доходов было увеличено почти на 80% – до двух с лишним миллиардов рублей. 

Документ отправлен на доработку с учетом прогнозного распределения допдоходов. К его рассмотрению парламентарии должны вернуться в ближайшие дни.

Напомним основные параметры областного бюджета. Доходы на 2022 год определены в объеме 73 миллиарда, расходы в сумме 78 миллиардов, а дефицит составит 5 миллиардов. Этот документ будет существенно отличаться от прежних. Как заявил губернатор Алексей Русских, одной из главных задач станет оздоровление бюджета и снижение долговой нагрузки. Более того, в бюджете следующего года учтены все социальные обязательства. В частности, впервые за многие годы средства на зарплату бюджетникам заложены сразу на 11,5 месяца, а не на полгода, как было раньше. Также власти серьезно настроены искать дополнительные пути для увеличения доходов.