Геннадий Иванов: «Самбо – это наш, русский, вид спорта»
9:2215 мая 2023

Сейчас в России вновь стремительно набирает популярность самбо. Этот вид единоборств тесно связан с историей нашей страны и её побед. Кроме того, полным ходом идет работа по проекту «Zа самбо», благодаря которому «самозащита без оружия» становится доступнее для каждого, а в рамках проекта «Самбо – в школу!» секции стали открываться на базе школ.

Геннадия Иванова можно смело назвать отцом самбо и дзюдо в Ульяновской области. Он посвятил больше полувека своим воспитанникам, а лучшая награда для тренера – это достижения учеников. Так, из-под его крыла вышло более десятка мастеров спорта, чемпионов СССР и призеров Европы и мира по самбо.

Геннадий Федорович своим примером доказывает, что борьба не ограничивается спортивным залом. Борьба с внутренними слабостями, жизненными препятствиями и с самим собой продолжается всю жизнь.

О тренировках с милицией, о том, как самбо может спасти здоровье, и что нужно, чтобы подготовить чемпиона, он рассказал корреспонденту «Медиа73».

- Расскажите, как зародилось самбо и что в нем уникального?

- Это наш, русский, вид спорта. В нем собрано всё – вольная и классическая борьба, приемы дзюдо и джиу-джитсу. Этот вид спорта взяли на вооружение и назвали самбо, что означает – «самозащита без оружия». Изначально им занимались сотрудники силовых структур. А спустя какое-то время самбо пришло уже и в народ.

- Вы основатель секции самбо в Ульяновске. С чего все начиналось?

- У нас в Ульяновской области не было секции самбо. Когда я приехал из Алма-Атинского пограничного училища, в котором выполнил норму кандидата в мастера спорта, то лишь через три месяца мне сказали, что в подвале на улице Карла Либкнехта занимается милиция. Там и начал тренироваться. Они меня первое время звали к себе в органы работать, даже предлагали звание старшины. Но я отказывался, а позже начал у них тренировать.

Затем меня заметили в «Труде», тренировал и у них. Но, когда я перешел работать на завод «Искра», где предложили ставку тренера, мне выделили помещение для секции в школе №56 – малый и большой залы. А спустя много лет за хорошие результаты и показатели в тренерской деятельности, мне директор завода Юрий Киреев даже выделил четырехкомнатную квартиру.

Сначала результатов практически не было. Но уже в 1973 году мои ученики – Василий Вагин и Зинур Измайлов – выполнили норматив мастеров спорта. Начались крупные победы. Например, Вячеслав Порынов стал серебряным призером СССР и мира, чемпионом Европы. Начали добиваться высоких результатов многие мои ребята – Владимир Вальцев, братья Дамир и Данир Сыраевы, Ирек Ахметшин.

- У вас множество спортивных достижений. А что подтолкнуло всецело посвятить себя тренерской деятельности?

- Я получил травму на международном турнире в Кстово. Это же спорт. Тогда я боролся с грузином, и он коленом попал мне в ногу. Сразу с турнира меня увезли в больницу на рентген, после чего сделали операцию. Оказалось, что вылетело колено. Хотел продолжить бороться, но травма уже давала о себе знать. Тем не менее, я бегал, катался на велосипеде и тренировался, но уже для себя. После этого я полноценно занялся тренерской работой.

А того спортсмена, кстати, я больше на соревнованиях не видел.

- Сколько всего лет вы посвятили тренерской работе?

- Сейчас мне 83 года, а тренером я работал около шестидесяти лет. Прекратил только в 78 лет. И то потому врачи не допускали уже к тренировкам. Но я нашел себе достойную замену.

- А почему не допускали?

- Начались проблемы с сердцем.

- И как справились с этим испытанием?

- Меня начали лечить таблетками, уколами. А тогда я уже не мог ходить. Врачи не разрешали вставать. А я вставал и нагружал потихоньку, заставлял себя ходить. Врач придет – я сижу, уйдет – я опять встаю. И состояние начало улучшаться. Я же сам тренер, поэтому чувствовал, что мне можно, а что нельзя.

- Получается, что спорт дает гораздо больше, чем награды и медали

- Конечно. Самбо дало мне здоровье. Вот когда мне сказали, что мне нельзя заниматься из-за проблем с сердцем – я же не бросил. Спорт дал мне эту внутреннюю силу.

- Расскажите, а в вашей жизни был момент, когда самбо спасало вас на улице?

- Да, было несколько случаев. Помню, шел с работы. Это была вторая смена – 12 часов ночи, северная часть города. Смотрю, навстречу идут три человека с сумками. Перехожу дорогу, чтобы не мешать, а они туда же. И я понял: что-то здесь неладно. Как оказалось потом, они хотели меня напугать.

Когда мы уже поравнялись, боковым зрением заметил, что-то на меня летит. Сумкой хотели меня ударить. Я увернулся и парня, который стоял ближе всех, тут же взял на прием. Бросился второй. Я его руку поймал и просто свалил. А третий начал убегать, я ему кричу: «Ты не беги, лучше скорую вызывай».

Потом на место драки приехала милиция, и начали собираться люди. Я сходил домой, переоделся – как раз рядом жил. Думаю, будь что будет.

А кто-то все это видел и рассказал милиции, что это они налетели на меня втроем.

А в другой раз шел навстречу к подруге на Куликовку (микрорайон, простирающийся на запад от проспекта Нариманова и Верхне-Полевой улицы). И снова встречают двое. Видят, пацан ходит чужой. Ну, всё, как всегда. Слово за слово – один замахнулся для удара, а я руку перевел, и тот ударил в забор кулаком. Потом хватаю за ногу и поднимаю на мельницу. Они убежали.

Подошла подруга, и, как оказалось, она знает этих ребят. Когда она рассказала им, что я самбист, парни потом говорили ей: «А что же ты раньше нам об этом не сказала?».

- Как вы думаете, почему ребята тянулись именно к вам?

- Здесь играет роль психология. Им нравилось, как я с ними разговариваю. Вот, допустим, что-то у ребенка не получается. Например, в школе. Я ему говорю: «Вот на тренировках ты учишь, запоминаешь, а в школе у тебя не получается, потому что тебе не интересно. Тогда выбери, что тебя заинтересовывает, и учи».

- Получается, у вас был особый подход к тренировочному процессу?

- Просто по-человечески надо с ребятишками обращаться. Как с взрослыми, и уж тем более никаких подзатыльников. И еще меня спрашивали удивленно: «К тебе ходит столько народу, а травм никто не получает». А я расположил множество матов везде, так чтобы никто не ударился.

- А кто был примером для вас в раннем возрасте?

- Я родился в 1940 году, когда мне было всего 11 месяцев, отца уже отправили на войну. Его дважды ранило – в ногу и грудь за месяц до Победы. Но он вернулся домой и позже встал на ноги. А нас в семье шестеро детей, и целых пять лет мама растила нас одна.

- Сейчас во многих школах города уже организованы занятия по самбо. Почему это важно для молодого поколения?

- Конечно, самбо нужно развивать в школах. Это же умственное и физическое развитие. Для занятий оборудовать все необходимое – борцовские маты, помещение и хорошего преподавателя, который грамотно это будет объяснять. Это в лучшую сторону повлияет и на мыслительный процесс ученика.

- Геннадий Федорович, какой бы вы совет дали будущему самбисту или вообще спортсмену?

- Самбисту и вообще спортсмену необходимо быть выносливым и иметь большую силу воли. Для этого нужно соблюдать режим: сон, зарядка, питание. Например, бывает, что спортсмену приходится гонять вес. А ты попробуй-ка выдержать, когда еда рядом, а есть нельзя. Поэтому, нужно развивать в себе эту непоколебимую внутреннюю силу.

Александр Степанов